Nº de Horas: 2000
Finalidad:
Obtener productos agropecuarios ecológicos con técnicas agrícolas y ganaderas, mejorando la biodiversidad y estabilidad del medio, así como la fertilidad del suelo, en condiciones de calidad, aplicando la reglamentación de producción ecológica, de bienestar animal, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental.
Acceso:
1. Estar en posesión de, al menos, uno de los siguientes títulos o sus equivalentes académicos.
Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria.
Título Básico o de Técnico Profesional Básico.
Título de Técnico de Formación Profesional.
2. Haber superado un curso de formación específico preparatorio para el acceso a ciclos de grado medio en centros públicos o privados autorizados por la administración educativa y tener diecisiete años cumplidos en el año de inicio del curso.
3. Haber superado una prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
4. Haber superado una prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio de acuerdo con los criterios establecidos por el Gobierno, tener diecisiete años cumplidos en el año de realización de la prueba, y no reunir otros requisitos de acceso a ciclos formativos de grado medio.
Salida laboral:
Este/a profesional ejerce su actividad en empresas tanto públicas, como privadas, por cuenta ajena o por cuenta propia, dedicadas al cultivo y/o la producción ganadera ecológica. Se ubica dentro del sector agropecuario en las siguientes actividades productivas:
- Explotaciones frutícolas
- Explotaciones hortícolas y de cultivos herbáceos ecológicos
- Explotaciones pecuarias ecológicas
- Empresas de producción de plantas para jardinería ecológica
- Instituciones de investigación y experimentación en cultivo y en producción ganadera ecológica
- Viveros y huertas escolares
- Empresas de certificación de productos ecológicos
- Granjas escuela y aulas de naturaleza
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Trabajador/a cualificado/a por cuenta ajena y cuenta propia en cultivos y ganadería ecológica
- Agricultor/a ecológico
- Criador/a de ganado ecológico
- Avicultor/a ecológico
- Apicultor/a eoclógico
- Productor/a de leche y huevos ecológicos
- Viverista ecológico
- Operador/a de máquinaria agrícola y ganadera, etc.
Plan de Formación:
1º CURSO
- Fundamentos agronómicos
- Fundamentos zootécnicos
- Implantación de cultivos ecológicos
- Taller y equipos de tracción
- Infraestructuras e instalaciones agrícolas
- Principios de sanidad vegetal
- Formación y orientación laboral
2º CURSO
- Producción vegetal ecológica
- Producción ganadera ecológica
- Manejo sanitario del agrosistema
- Comercialización de productos agroecológicos
- Empresa e iniciativa emprendedora
- Formación en centros de trabajo
CUALIFICACIONES PROFESIONALES INCLUIDAS:
Agricultura ecológica
Ganadería ecológica