Los certificados de profesionalidad, regulados por el Real Decreto 34/2008, de 18 de enero, son el instrumento de acreditación oficial de las cualificaciones profesionales del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales en el ámbito de la administración laboral.
Acreditan el conjunto de competencias profesionales que capacitan para el desarrollo de una actividad laboral identificable en el sistema productivo sin que ello constituya regulación del ejercicio profesional.
Tienen carácter oficial y validez en todo el territorio nacional y son expedidos por el Servicio Público de Empleo Estatal y los órganos competentes de las Comunidades Autónomas.
Se obtienen a través de dos vías:
-Superando todos los módulos que integran el certificado de profesionalidad.
- Siguiendo los procedimientos establecidos para la evaluación y acreditación de las competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o de vías no formales de formación.
Por otro lado, el Real Decreto 189/2013, de 15 de marzo, tiene por objeto introducir las modificaciones de la regulación de los certificados de profesionalidad en relación con el nuevo contrato para la formación y el aprendizaje, con la formación profesional dual, así como en relación con su oferta e implantación y con aquellos aspectos que dan garantía de calidad al sistema. También, normaliza los requerimientos para la acreditación de centros con oferta de teleformación, así como de sus tutores-formadores, amplía la participación en la oferta formativa a los centros de iniciativa privada y a las empresas y establece medidas para favorecer la gestión eficaz de esta oferta y para mejorar el seguimiento de la calidad en el desarrollo de la actividad formativa.
Los certificados de profesionalidad que se ofertan desde el Servicio de Formación del Medio Rural, impartidos en los Centros de Formación del Medio Rural, pertenecen a la familia profesional agraria.
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Duración: 1000 horas
Manejar el ganado equino y realizar los cuidados al mismo, así como utilizar y mantener las instalaciones, maquinaria y equipos, para lograr un óptimo estado general de los animales y un ambiente adecuado en los lugares de ubicación de los mismos, atendiendo a criterios de prevención de riesgos laborales y protección del medio ambiente.
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Duración: 1000 horas
COMTETENCIA GENERAL:
Manejar el ganado equino durante su desbrave y doma básica con objeto de lograr el estado físico y psíquico adecuado y la correcta disposición del mismo, para su posterior iniciación en cada una de las disciplinas o modalidades ecuestres atendiendo a criterios de bienestar animal y de prevención de riesgos laborales y de protección medioambiental.
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Duración: 820 horas
COMPETENCIA PROFESIONAL:
Gestionar la producción de una empresa agrícola, programando y organizando los
recursos materiales y humanos disponibles y los trabajos necesarios aplicando
criterios de rentabilidad económica y cumpliendo con la normativa medioambiental,de
control de calidad, seguridad alimentaria y de prevención de riesgos laborales
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Duración: 420 horas
COMPETENCIA GENERAL:
Realizar las operaciones de instalación y manejo del colmenar, obtención y
acondicionado de productos de las colmenas, incluyendo las correspondientes al
envasado y almacenamiento de miel y polen, manteniendo las instalaciones, equipos,
maquinaria y herramientas necesarios, bajo criterios de calidad y rentabilidad
económica, y respetando la normativa aplicable vigente,...
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Duración: 600 horas
COMPETENCIA GENERAL
Realizar las operaciones de instalación, mantenimiento, producción y recolección en una
explotación hortícola o de flor cortada, controlando la sanidad vegetal, manejando la
maquinaria, aplicando criterios de buenas prácticas agrícolas, rentabilidad económica y
cumpliendo con la normativa medioambiental, de control de calidad, seguridad
alimentaría y prevención...
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Duración: 740 horas
Este técnico es un profesional del campo para realizar trabajos de apoyo al Director Técnico
responsable de la explotación frutícola, para ello, realizará las operaciones de instalación,
mantenimiento, producción y recolección en una explotación frutícola, controlando la sanidad
vegetal, manejando la maquinaria, aplicando criterios de buenas prácticas agrícolas, de
rentabilidad...