Nº de Horas: 41
Destinatarios:
Profesionales del sector interesados en el tema
Plan de Formación:
PROGRAMA FORMATIVO:
- Presentación del curso. La Unión Europea
- Necesidad de incorporar la tecnología en la apicultura. Importancia en la cría de abejas reinas. Problemática mundial. Prácticas de orfanación. Métodos de cría.
- Biología y diferentes razas. Método Doolittle, colmenas que lo componen. Práctica de traslarve. Conceptos teóricos sobre las transferencias de larvas.
- Sistema haplodiploide. Clasificación de las colmenas madres. Práctica: traslarve
- Biología: glándulas hipofaríngeas y torácicas.
- Consanguinidad. Métodos de cría: naturales y artificiales. Importancia y utilización. Conceptos prácticos sobre la formación y mantenimiento de las colmenas que participan en la cría.Práctica de reconocimiento y observación de la calidad de las transferencias aceptadas. Nutrición, proteínas y aminoácidos. Su importancia.
- Estado juvenil de la colonia. Biología de la reina. Metamorfosis. Práctica de formación de colmenas iniciadoras. Hidratos de carbono: importancia y sistemas de administración.
- Concepto de núcleo de fecundación. Otras glándulas de importancia en la cría de reinas. Práctica: colmenas continuadoras, conceptos básicos y mantenimiento. Biología del zángano. Maduración sexual.
- Introducción de celdas, reinas y v´rigenes, reinas fecundadas. Enfermedades en la cría de abejas reinas. Práctica: formación de núcleos de fecundación, tipos. Profilaxis en la cría de abejas reinas.
- Inseminación instrumental, su actualidad. Concentaración y transporte de celdas reales. Selección de abejas. La colonia como unidad funcional. Práctica: traslarve.
- Avances en la selección de abejas. Características de comportamiento. Práctica: introducción de celdas, jaulas de transporte. Enfermedades de las abejas en las colmenas de apoyo.
- Enfermedades de las abejas en apiarios, su control. Inseminación natural, condiciones de éxito. Factores íntimamente relacionados. Banco de abejas reinas, su importancia. Herramientas en el funcionamiento de la empresa. Prácticas: candy, alimentación en el enjaulado.