junta Unión Europea
banner

Certificados de profesionalidad

Fruticultura

  • Agenda del Curso
  • Información General
  • Plan Formativo
  • Documentos
  • Curso 2017-2018
    Inicio: 02/10/2017    Fin: 30/04/2017
    El plazo de inscripción finaliza el día 12/09/2017
    Centro de Formación del Medio Rural de Don Benito
    Don Benito (Badajoz)
Nº de Horas: 740

Finalidad:
Este técnico es un profesional del campo para realizar trabajos de apoyo al Director Técnico
responsable de la explotación frutícola, para ello, realizará las operaciones de instalación,
mantenimiento, producción y recolección en una explotación frutícola, controlando la sanidad
vegetal, manejando la maquinaria, aplicando criterios de buenas prácticas agrícolas, de
rentabilidad económica y cumpliendo con la normativa medioambiental, de control de calidad,
seguridad alimentaria y prevención de riesgos laborales vigentes.

Actividad formativa cofinanciada por FSE

Acceso:
- Estar en posesión de un certificado de profesionalidad de nivel 2 .
- Estar en posesión de un certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia y área profesional.
- Estar en posesión del certificado en ESO.
- Tener superadas las pruebas en competencias clave para el acceso a los certificados de
profesionalidad de nivel 2.
- Tener superado un ciclo formativo de grado medio.
- Tener superado las correspondientes pruebas de acceso a ciclos formativos de grado medio.
- Tener superado la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años


Salida laboral:
Desarrolla su actividad profesional en el área de producción de grandes, medianas y pequeñas
empresas, públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como propia, dedicadas al cultivo de
frutales. Así mismo, está capacitado para realizar tratamientos plaguicidas de nivel cualificado.
Se ubica en el sector agrario, en las siguientes actividades productivas: Explotaciones frutícolas
comerciales, instituciones de investigación y experimentación en fruticultura, empresas de
suministros agrarios, en las siguientes ocupaciones:
Fruticultor. Trabajador agrícola del olivo.
Trabajador agrícola de frutales, en general. Injertador y/o podador.
Realizar las labores de preparación del terreno Aplicador de plaguicidas.
y de plantación de frutales. Viticultor.
Trabajador agrícola de cítricos. Olivicultor.
Trabajador agrícola de la vid.
Plan de Formación:
PLAN DE FORMACIÓN (740 horas)
3 MF0527_2: Preparación del terreno y plantación de frutales. 120 h.
• UF0001: El suelo de cultivo y las condiciones climáticas. 50 h.
• UF0010: Preparación del terreno para instalación de infraestructuras y plantación de frutales.
70 h.
3 MF0528_2: Operaciones culturales y recolección de la fruta. 200 h.
• UF0011: Poda e injerto de frutales. 80 h.
• UF0012: Manejo, riego y abonado del suelo. 80 h.
• UF0013: Recolección, transporte, almacenamiento y acondicionamiento de la fruta. 40 h.
3 MF0525_2: Control Fitosanitario. 120 h.
• UF0006: Determinación del estado sanitario de las plantas, suelo e instalaciones y elección de los
métodos de control 60.
• UF0007: Aplicación de métodos de control fitosanitarios en plantas, suelo e instalaciones. 60 120.
3MF0526_2: Mecanización e instalaciones agrarias. 120 h.
• UF0008: Instalaciones, su acondicionamiento, limpieza y desinfección. 70 h.
• UF0009: Mantenimiento, preparación y manejo de tractores. 50 h.
3 MF complementario formación especifica empresas del sector. 60 h.
• Control de calidad, glogal gap IFS, BRC, normativa de seguridad alimentaria, producción
integrada y ecológica, etc.
3 MP0002: Módulo de prácticas profesionales no laborales 40 h.
3 MP complementario: Módulo de prácticas profesionales no laborales 80 h.
    Documentos Asociados