junta Unión Europea
banner

Certificados de profesionalidad

Horticultura y floricultura

  • Agenda del Curso
  • Información General
  • Plan Formativo
  • Documentos
Titulacion: Certificado de profesionalidad de nivel II en
Nº de Horas: 600

Destinatarios:
Para acceder a la formación de los módulos formativos de los certificados de profesionalidad de los niveles de cualificación profesional 2 y 3 los alumnos deberán cumplir alguno de los siguientes requisitos:
a) Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria para el Nivel 2 o el título de Bachiller para el nivel 3
b) Estar en posesión de un certificado de profesionalidad del mismo nivel del módulo o módulos formativos y/o del certificado de profesionalidad al que se desea acceder.
c) Estar en posesión de un certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia área profesional para el nivel 2, o de un certificado de profesionalidad de nivel 2 de la misma familia y área profesional para el nivel 3
d) Cumplir el requisito académico de acceso a los ciclos formativos de grado medio para el nivel 2, o de grado superior para el nivel 3, o bien haber superado las correspondientes pruebas de acceso reguladas por las administraciones educativas.
e) Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o 45 años.
f) Tener los conocimientos formativos o profesionales suficientes que permitan cursar con aprovechamiento la formación.

Cuando el número de solicitudes supere el número de plazas ofertadas se podrá realizar prueba de nivel atendiendo a la especialidad de cada actividad formativa.


Finalidad:
COMPETENCIA GENERAL

Realizar las operaciones de instalación, mantenimiento, producción y recolección en una
explotación hortícola o de flor cortada, controlando la sanidad vegetal, manejando la
maquinaria, aplicando criterios de buenas prácticas agrícolas, rentabilidad económica y
cumpliendo con la normativa medioambiental, de control de calidad, seguridad
alimentaría y prevención de riesgos laborales vigentes

Acceso:
Para acceder a la formación de los módulos formativos de los certificados de profesionalidad de los niveles de cualificación profesional 2 y 3 los alumnos deberán cumplir alguno de los siguientes requisitos:
a) Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria para el Nivel 2 o el título de Bachiller para el nivel 3
b) Estar en posesión de un certificado de profesionalidad del mismo nivel del módulo o módulos formativos y/o del certificado de profesionalidad al que se desea acceder.
c) Estar en posesión de un certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia área profesional para el nivel 2, o de un certificado de profesionalidad de nivel 2 de la misma familia y área profesional para el nivel 3
d) Cumplir el requisito académico de acceso a los ciclos formativos de grado medio para el nivel 2, o de grado superior para el nivel 3, o bien haber superado las correspondientes pruebas de acceso reguladas por las administraciones educativas.
e) Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o 45 años.
f) Tener los conocimientos formativos o profesionales suficientes que permitan cursar con aprovechamiento la formación.

Cuando el número de solicitudes supere el número de plazas ofertadas se podrá realizar prueba de nivel atendiendo a la especialidad de cada actividad formativa.



Salida laboral:
ÁMBITO PROFESIONAL:
Desarrolla su actividad profesional en el área
de producción de grandes, medianas y
pequeñas empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia,
dedicadas al cultivo hortícola o a la producción de flor cortada. Así mismo, está
capacitado para realizar tratamientos plaguicidas con nivel cualificado, según la actividad
regulada por la normativa correspondiente.

SECTORES PRODUCTIVOS:
Se ubica en el sector agrario, dentro del subsector agrícola en las siguientes actividades
productivas: Explotaciones hortícolas comerciales. Explotaciones comerciales de flor cortada.Instituciones de investigación y experimentación en horticultura y flor cortada. Empresas de suministros agrarios

OCUPACIONES O PUESTOS DE TRABAJO RELACIONADOS:
Floricultor/a.
Horticultor/a.
Trabajador/a de huertas, viveros y jardines, en general.
Trabajador/a en la producción de plantas hortícolas.
Trabajador/a en viveros, en general.
Viverista.
Trabajador/a del cultivo de plantas para flor cortada.
Manipulador de frutas y hortalizas.
Aplicador de plaguicidas.
Plan de Formación:
MÓDULOS PROFESIONALES

- Preparación del terreno y siembra y/o transplante en cultivos hortícolas y flor cortada
- Operaciones culturales y recolección en cultivos hortícolas y flor cortada
- Control fitosanitario
- Mecanización e instalaciones agrarias
- Módulo de prácticas profesionales no laborales de horticultura y floricultura
    Documentos Asociados