Titulacion: Certificado de profesionalidad nivel III en
Nº de Horas: 820
Destinatarios:
Para acceder a la formación de los módulos formativos de los certificados de profesionalidad de los niveles de cualificación profesional 2 y 3 los alumnos deberán cumplir alguno de los siguientes requisitos:
a) Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria para el Nivel 2 o el título de Bachiller para el nivel 3
b) Estar en posesión de un certificado de profesionalidad del mismo nivel del módulo o módulos formativos y/o del certificado de profesionalidad al que se desea acceder.
c) Estar en posesión de un certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia área profesional para el nivel 2, o de un certificado de profesionalidad de nivel 2 de la misma familia y área profesional para el nivel 3
d) Cumplir el requisito académico de acceso a los ciclos formativos de grado medio para el nivel 2, o de grado superior para el nivel 3, o bien haber superado las correspondientes pruebas de acceso reguladas por las administraciones educativas.
e) Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o 45 años.
f) Tener los conocimientos formativos o profesionales suficientes que permitan cursar con aprovechamiento la formación.
Cuando el número de solicitudes supere el número de plazas ofertadas se podrá realizar prueba de nivel atendiendo a la especialidad de cada actividad formativa.
Finalidad:
COMPETENCIA PROFESIONAL:
Gestionar la producción de una empresa agrícola, programando y organizando los
recursos materiales y humanos disponibles y los trabajos necesarios aplicando
criterios de rentabilidad económica y cumpliendo con la normativa medioambiental,de
control de calidad, seguridad alimentaria y de prevención de riesgos laborales
Acceso:
Para acceder a la formación de los módulos formativos de los certificados de profesionalidad de los niveles de cualificación profesional 2 y 3 los alumnos deberán cumplir alguno de los siguientes requisitos:
a) Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria para el Nivel 2 o el título de Bachiller para el nivel 3
b) Estar en posesión de un certificado de profesionalidad del mismo nivel del módulo o módulos formativos y/o del certificado de profesionalidad al que se desea acceder.
c) Estar en posesión de un certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia área profesional para el nivel 2, o de un certificado de profesionalidad de nivel 2 de la misma familia y área profesional para el nivel 3
d) Cumplir el requisito académico de acceso a los ciclos formativos de grado medio para el nivel 2, o de grado superior para el nivel 3, o bien haber superado las correspondientes pruebas de acceso reguladas por las administraciones educativas.
e) Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o 45 años.
f) Tener los conocimientos formativos o profesionales suficientes que permitan cursar con aprovechamiento la formación.
Cuando el número de solicitudes supere el número de plazas ofertadas se podrá realizar prueba de nivel atendiendo a la especialidad de cada actividad formativa.
Salida laboral:
Desarrolla su actividad profesional en el área de gestión de la producción agrícola de
grandes, medianas y pequeñas empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena
como por cuenta propia. Así mismo, está capacitado para organizar, controlar y realizar
tratamientos plaguicidas según la actividad regulada por la normativa vigente
Sectores productivos:
Se ubica en el sector agrario, dentro del subsector agrícola en las siguientes actividades
productivas: Explotaciones agrícolas comerciales. Instituciones de investigación y
experimentación en agricultura. Empresas de suministros y servicios agrarios.
Ocupaciones o puestos de trabajo relacionados:
- Encargado o capataz agrícola de huertas, viveros y jardines.
- Encargado o capataz agrícola excepto en huertas, viveros y jardines.
- Gestor de producción agrícola, por cuenta ajena o propia.
- Responsable de almacenes agrícolas.
- Responsable de equipos de tratamientos terrestres
Plan de Formación:
MÓDULOS PROFESIONALES:
- Gestión de las labores de preparación del terreno y de implantación de cultivos.
- Organización y control de las operaciones de cultivo.
- Programación y control de la recolección y conservación de productos agrícolas.
- Gestión de la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación agrícola.
- Módulo de prácticas profesionales no laborales de gestión de la producción agrícola.