PROYECTO ERASMUS DON BENITO_Convocatoria 2010

24/03/2011
Se realizo 1 movilidad por parte del alumno José Ángel Romero Gómez, del Ciclo de Grado de Superior de Gestión y Organización de Empresas Agropecuarias, en la empresa denominada Kokomer Kwekery Keijeers, en la población de Veldhoven (Holanda). El contacto con la empresa se produce porque la misma tiene una filial en Don Benito y el alumno ya había trabajado en temporada de verano aquí en Don Benito

El tiempo de realización fue de 380 horas y el periodo estuvo comprendido desde 24 de marzo al 22 de mayo de 2011, la estancia del alumno en Veldhoven fue en alojamientos que la empresa tiene para sus trabajadores.

DESCRIPCIÓN DE LA EMPRESA
La empresa se denomina Kokomer Kwekery Keijeers y se encuentra ubicada en las proximidades la localidad de Veldhoven (Holanda), concretamente en en entorno de la ciudad de Eindhoven.( 20 km)

La explotación tiene una superficie de 2 has de invernadero, 1 nave de 800 m2 para la clasificación de pepinos y operaciones de carga y descarga y 1 nave de 120 m2 con los cabezales de riego y los fertilizantes

El invernadero le tiene dividido en 3 parcelas para un mejor control y seguimiento del cultivo y la actividad principal es la producción de pepinos en invernadero con explotación intensiva y la obtención de altos precios de venta en una época fuera de la estación habitual, también se desarrollan proyectos de investigación de variedades de pepino en colaboración con la empresa de semillas Nunhems

Se realizan 3 ciclos de siembra de pepinos a lo largo del año, diciembre, abril y julio

José Ángel Romero Gómez.
Don Benito, 1989, durante su estancia en la empresa, sus actividades estuvieron orientadas hacia las operaciones de producción del cultivo, recolección y su posterior clasificación y comercialización, las actividades iban dirigidas hacia:.

-Funcionamiento, mantenimiento y control del invernadero
- Sistema de riego. Aportaciones de agua
- Dosificación de fertilizantes
- Control ambiental del invernadero, temperatura, humedad, ventilación…
- Control de CO2
- Control fitosanitario
- Realización de operaciones culturales de poda, entresaque, despunte…
- Guiado y entutorado de plantas. Utilización de clics en cuerdas guías
- Plantación de nuevas plantas


- Clasificación de pepinos
- Mantenimiento de la clasificadora.
- Control del punto de madurez y recolección
- Paletización y etiquetado de cajas para su posterior transporte
- Distintos tipos de presentaciones comerciales
- Control de calidad para el consumo

- Colaboración en los proyectos de investigación

Documentos Asociados