La Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural pone en marcha once cursos sobre productos agroalimentarios o igualdad de oportunidades en el medio rural

15/11/2010
Seis de ellos serán cursos monográficos centrados en el sector agroalimentario extremeño, y el resto de materias son: género e igualdad de oportunidades; las nuevas tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en el medio rural; riego y fertilización del olivar; sanidad animal y, finalmente, gestión eficaz del agua.

La Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural pone en marcha desde mañana un total de once cursos monográficos de formación agraria y del medio rural que se impartirán en distintos municipios de la región.

Las acciones formativas versarán sobre distintas temáticas, entre las que se encuentran sanidad animal, nuevas tecnologías e igualdad de oportunidades en el medio rural, gestión eficaz del agua, fertilización del olivar o productos agroalimentarios como el queso, el vino o el aceite.

Todos ellos están cofinanciados por el Fondo Social Europeo y la Junta de Extremadura en un 75% y 25%, respectivamente y están dirigidos a empleados del sector agrario. Con ellos, la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural persigue actualizar y mejorar la capacitación de los actuales trabajadores y empresarios del ramo, para conseguir una mejora en sus explotaciones agrarias o agroalimentarias o iniciarles en nuevas actividades productivas que posibiliten la diversificación de las mismas.

Cursos y municipios en los que se imparten
Se han programado seis cursos monográficos sobre prácticas de análisis sensorial, tipologías y categorías de diferentes productos estrella del sector agroalimentario extremeño.
Así, dos de ellos centrados en el tema del vino, se impartirán en las localidades de Acehuchal y Torremejía. Otros dos sobre el aceite de oliva comenzarán en Santa Marta de los Barros y Almendralejo y dos más, específicos del queso, lo harán en Fuente del Maestre y Azuaga.

Un curso sobre “Género e Igualdad de oportunidades” tendrá lugar en Torre de Miguel Sesmero, con el fin de facilitar a las mujeres que asistan al mismo instrumentos para introducir acciones positivas y la perspectiva de género en sus actividades. Este curso pretende con ello contribuir a eliminar las desigualdades existentes entre la mujer del medio urbano y la mujer del medio rural.

Otro más sobre las Nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en el medio rural se impartirá en la localidad cacereña de Torrejón el Rubio, con el fin de acercar los conocimientos sobre la importancia de las TIC en el nuevo programa agropecuario y aprendan a identificar las principales características y posibilidades que ofrece el acercamiento y la utilización de las nuevas tecnologías en el medio rural.

Un noveno sobre “Riego y fertilización del olivar” comenzará a impartirse en La Zarza, con el fin de fomentar y dotar de conocimientos suficientes para el buen uso de fertilizantes y ahorro eficiente de agua de riego en explotaciones olivareras de regadío.

Otro curso sobre sanidad animal se pondrá en marcha en Plasencia, a través del cual se les enseñará a los ganaderos a asociar los sistemas de identificación animal con los principios de trazabilidad y seguridad alimentaria así como a diferenciar las campañas oficiales de saneamiento ganadero. Además se les proporcionarán conocimientos para aprender a clasificar las enfermedades mas frecuentes.

Finalmente, un curso sobre gestión eficaz del agua está programado en Valdeastillas, para formar a los agricultores para el buen uso y el ahorro eficiente de agua en el riego de sus explotaciones, utilizando el sistema de riego racionalmente, para conseguir el óptimo desarrollo del cultivo frutícola, adaptado concretamente, al cultivo del cerezo.

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