El Centro de Formación de Villafranca de los Barros celebra mañana una jornada de puertas abiertas y talleres sobre el olivar para 250 escolares

09/11/2010
Podrán conocer y desarrollar actividades de antaño relacionadas con la recolección de la aceituna, la realización de aliños caseros con este fruto, la extracción del aceite de oliva o la fabricación de productos derivados como el jabón

El Centro de Formación del Medio Rural de Villafranca de los Barros, perteneciente a la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural de la Junta de Extremadura, abre sus puertas mañana 10 de noviembre, para mostrar sus instalaciones a 250 alumnos procedentes de los colegios públicos de la citada localidad pacense.

El Centro ha querido colaborar en esta actividad con los colegios para que los escolares puedan conocer y desarrollar actividades de antaño relacionadas con la recolección de la aceituna, la realización de aliños caseros con este fruto, la extracción del aceite de oliva o la fabricación de productos derivados como el jabón.

Los estudiantes, además de hacer un recorrido por las instalaciones realizarán talleres y participarán en actividades de la mano de los alumnos que reciben enseñanzas en el centro y de personas mayores de la localidad que les transmitirán sus experiencias en las actividades programadas.

Así les enseñarán como se realiza la recogida de aceitunas utilizando distintos métodos, desde el tradicional vareo pasando por el ordeño y las últimas técnicas mecanizadas. Está programado también un taller para machacar y rajar las aceitunas para su posterior aliño casero y un taller de aprovechamiento de sedimentos del aceite para la realización de jabón. Por otro lado, conocerán el proceso de aderezo de aceitunas al tipo sevillano, el proceso de calibrado de aceitunas aderezadas y el proceso de extracción de aceite en la propia almazara experimental del Centro.

Con iniciativas como esta, la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural quiere posibilitar la trasmisión de generación en generación de las actividades agrarias y agroalimentarias tradicionales para despertar en los jóvenes el interés por conocer, aprender y recuperar labores del campo y tradiciones del medio rural
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