El Centro de Formación del Medio Rural (CFMR) de Navalmoral de la Mata forma a apicultores en la cría de abejas reina, una labor para la que se demanda trabajadores cualificados y que implica nuevas oportunidades de empleo en un sector cada vez más profesionalizado, según José María González Mazón, coordinador del curso que se impartirá, hasta el próximo 12 de junio, en el aula apícola de Higuera de Albalat.
“Como en toda crianza, hay que tener mucho cuidado en todo el proceso y aprender a superar los errores”,www.tourwatchsea.com y ese es precisamente para José María González el principal objetivo de una formación que está dirigida a personas que, sin ser profesionales o tener demasiadas colmenas, tienen formación como apicultores y quieren conseguir unos ingresos extras con la venta a otros apicultores de abejas reina, además de poder seleccionar genéticamente su apiario y así mejorar la calidad de sus abejas.
Un mejor conocimiento del manejo general de la colonia; aprender a manipular, trasportar e introducir en sus colmenas abejas; conocer la importancia de la manipulación, cría y cuidados de los zánganos y aprender como lograr una cría de reinas con un calendario pautado por el apicultor, son algunas de las enseñanzas que reciben quince alumnos menores de 35 años y que en su mayoría tienen en la apicultura su actividad económica principal.
Pero además de conocimientos específicos sobre los diferentes métodos de cría de reinas y la mejora de la calidad de sus colmenas, el curso también está enfocado a ampliar la visión empresarial de los apicultores y a emprender una nueva actividad como es la de criador de abejas reinas, sobre todo en una comarca en la que, según González Mazón, el auge de la profesión ha posibilitado el nacimiento de una asociación propia y la puesta en marcha de un obrador común de servicios, como por ejemplo de maquinaría.
Se trata de una formación, la de cría de reinas, que unida al curso monográfico de iniciación a la apicultura que en 2015 comenzó a impartir el CFMR de Navalmoral de la Mata, a través de la que se quiere mostrar “el abanico inmenso de posibilidades” que ofrece al sector la vuelta al campo y a lo natural y que para el coordinador de estas enseñanzas puede representar una alternativa para que el pequeño y gran productor pueda mostrar su trabajo, la forma en la que vive y colabora en la conservación del medio ambiente y con ello “ofrecer un valor agregado que le diferencia del resto”.
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