La certificación y comercialización de la producción ecológica, objetivo del curso piloto del proyecto AGROSKILL realizado en Extremadura

10/04/2015
No se trata solo de producir sino de saber comercializar y para ello “es importante conocer los requisitos exigibles de certificación y comercialización de los productos ecológicos en los distintos países”, una realidad que según Carmen Benito, jefa de servicio de la Consejería de Agricultura, ha centrado el curso piloto realizado en Extremadura dentro del proyecto europeo AGROSKILL en el que participa la Comunidad extremeña.

Y es de esa necesidad de comercializar de la que surge la importancia de formar a los profesionales de la agricultura ecológica en las normas de cada país, objetivo de las jornadas de trabajo clausuradas el viernes en el CFMR de Don Benito en las que han participado profesores de enseñanzas agrarias y alumnos del ciclo formativo de producción agroecológica y cuyas conclusiones serán aportadas al proyecto europeo por el Servicio de Formación del Medio Rural.

Una experiencia formativa realizada en Extremadura que se sumará a la transferencia de conocimientos que implica el trabajo en equipo conformado por los ocho países de la Unión Europea que conforman el proyecto financiado por el programa Leonardo da Vinci, ya que como afirma Carmen Benito “se trata de una puesta en común de métodos para la validación de la capacitación en el sector de la agricultura ecológica”.

En definitiva, como indica Sandra García, técnica de formación, “se trata de detectar nuevas necesidades y carencias en la formación de la agricultura ecológica”, con el objetivo de transferir métodos innovadores de formación en el sector de la agricultura sostenible fuera del ámbito de programas escolares, como la formación profesional, y universitarios, con el fin de lograr marcos comunes para su reconocimiento europeo.

Así el proyecto AGROSKILL tiene entre sus principales actividades el desarrollar cursos pilotos de formación, con la implicación de más de 35 expertos y profesores de formación profesional, y el establecer una red Europea que permita el desarrollar programas de formación on-line y que estará integrada, al menos, por 65 expertos y cien centros de formación profesional.

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La certificación de las producciones ecológicas, eje de las jornadas

Las jornadas, organizadas por la Consejería de Agricultura Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía, a través del Servicio de Formación del Medio Rural, y la Agencia Extremeña de la Energía (AGENEX) y que se han prolongado durante el 9 y 10 de abril han tenido como eje central la certificación de las producciones ecológicas

Un curso en el que Francisco J. Márquez, técnico de la Agencia Extremeña de la Energía, informó de los objetivos y resultados del proyecto AGROSKILL y el director del Centro Nacional de Referencia de Agricultura, Gaspar Rodríguez Bermejo, del sistema nacional de cualificaciones y formación profesional, de los certificados de profesionalidad y del sistema de acreditación de competencias por la vía de la experiencia laboral o aprendizajes no formales.

Además Diego Montaño y Víctor Moreno, integrantes de la Red de Expertos de AGROSKILL, centraron sus intervenciones en la certificación de producciones ecológicas y en la comercialización de productos ecológicos. Las normas IFOAM y sus criterios de acreditación, los reglamentos de agricultura ecológica en Europa, el control, inspección y certificación de la producción en España, así como los Sistemas Participativos de Garantía (SPG), fueron otros de los temas abordados.

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