El Centro de Formación del Medio Rural de Villafranca de los Barros enseña a escolares cómo se recoge y se procesa la aceituna

20/11/2012
Alumnos de 4º y 5º curso de Primaria de la localidad pacense de Villafranca de los Barros conocerán mañana las técnicas utilizadas de recogida de aceitunas y el proceso de obtención del aceite de oliva. A esta jornada acudirá el director general de Desarrollo Rural del Gobierno de Extremadura, José Luis Gil

La iniciativa ha sido organizada por el Ayuntamiento y se desarrollará en el Centro de Formación del Medio Rural de este municipio, titularidad de la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía.

Los niños aprenderán cómo se recoge la aceituna de los olivos y la extracción del aceite, además de propiciar un entorno de convivencia e intercambio cultural a través de la participación conjunta de los jóvenes que estudian en el centro, los escolares y los mayores.

La actividad comenzará a las diez de la mañana en la finca experimental del Centro de Formación del Medio Rural. Allí, los pequeños adquirirán conocimientos sobre las técnicas tradicionales y actuales de recogida de aceitunas e identificarán las distintas variedades de este fruto. Después, se trasladarán al centro de formación, donde, tras un desayuno de pan con aceite y zumo, disfrutarán de distintos talleres, tales como machado y rayado de aceitunas, elaboración de jabón con aceite y elaboración de aceite de oliva conociendo cómo funciona una almazara.

En Extremadura, además de este centro de formación, el Ejecutivo extremeño desarrolla esta labor en Moraleja, Navalmoral de la Mata y Don Benito
Documentos Asociados