El CFMR de Villafranca de los Barros celebra mañana una jornada de puertas abiertas y talleres para mostrar sus instalaciones a 250 escolares

29/11/2011
Con este tipo de iniciativas, la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía posibilita la trasmisión, de generación en generación, de actividades agrarias y agroalimentarias tradicionales para despertar en los jóvenes el interés por conocer, aprender y recuperar labores del campo y tradiciones de antaño en el medio rural

El Centro de Formación del Medio Rural de Villafranca de los Barros, que pertenece a la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía del Gobierno de Extremadura, abre sus puertas mañana, 30 de noviembre, y organiza una serie de talleres relacionados con el olivar y sus productos derivados, para mostrar sus instalaciones a 250 escolares de entre 8 y 10 años, procedentes de todos los colegios de la localidad pacense.

Por cuarto año consecutivo el centro ha querido colaborar con los Centros públicos y privados del municipio para que sus alumnos puedan conocer y desarrollar actividades tradicionales, típicas de la zona, relacionadas con la recolección de la aceituna, la realización de aliños caseros con este fruto, la extracción del aceite de oliva o la fabricación de productos derivados, como el jabón de elaboración doméstica.

Los niños, además de hacer un recorrido por las instalaciones del Centro, participarán en actividades de la mano de los alumnos de Formación del Medio Rural y además compartirán experiencias con personas mayores de la localidad que les transmitirán sus conocimientos sobre cada una de las temáticas de los talleres programados.

De esta forma, les enseñarán cómo se realiza la recogida de las aceitunas utilizando diferentes métodos, desde el tradicional vareo pasando por el ordeño y las últimas técnicas mecanizadas. Está programado también un taller para machacar y rajar las aceitunas para su posterior aliño casero y un taller de aprovechamiento de sedimentos del aceite para la realización de jabón. Por otro lado, conocerán el proceso de aderezo de aceitunas al tipo sevillano, el proceso de calibrado de aceitunas aderezadas y el proceso de extracción de aceite en la propia almazara experimental del Centro.

Con este tipo de iniciativas, la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía posibilita la trasmisión, de generación en generación, de actividades agrarias y agroalimentarias tradicionales para despertar en los jóvenes el interés por conocer, aprender y recuperar labores del campo y tradiciones de antaño en el medio rural.

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