Titulo Profesional Básico en Actividades Agropecuarias

  • Información General
  • Plan Formativo
  • Documentos
Nº de Horas: 2000
Destinatarios:
Podrán acceder a estas enseñanzas los alumnos y alumnas que cumplan simultáneamente los siguientes requisitos:
- Tener cumplido quince años, o cumplirlos durante el año natural en curso, y no ssuperar los diecisiete años de edad en el momento de acceso ni durante el año natural en curso.
- Haber cursado el primer ciclo de Educación Secundaria Obligatoria o, excepcionalmente, haber cursado el segundo curso de Educación Secundaria Obligatoria.
- Haber sido propuesto por el equipo docente a los padres, madres o tutores legales para la incorporación a un ciclo de Formación Profesional Básica.
Finalidad:
La competencia general de este título consiste en realizar operaciones auxiliares en explotaciones agrícolas-ganaderas, relacionadas, entre otras cosas, con cultivos agrícolas; con el manejo del ganado y con el envasado y distribución de productos agroalimentarios, siguiendo instrucciones de superiores o plan de trabajo, operando con la calidad indicada, observando las normas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental correspondientes, las de bienestar animal, las de seguridad alimentaria y buenas prácticas ganaderas.

Acceso:
Podrán acceder a estas enseñanzas los alumnos y alumnas que cumplan simultáneamente los siguientes requisitos:
- Tener cumplido quince años, o cumplirlos durante el año natural en curso, y no ssuperar los diecisiete años de edad en el momento de acceso ni durante el año natural en curso.
- Haber cursado el primer ciclo de Educación Secundaria Obligatoria o, excepcionalmente, haber cursado el segundo curso de Educación Secundaria Obligatoria.
- Haber sido propuesto por el equipo docente a los padres, madres o tutores legales para la incorporación a un ciclo de Formación Profesional Básica.
Salida laboral:
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes que puede desempeñar este profesional son:
- Peon agrícola
- Peón agropecuaria
- Peón en horticultura
- Peón en fruticultura
- Peón en cultivos herbáceos
- Peón en cultivos de flor cortada.
- Peón en explotaciones ganaderas.
- Auxiliar de ordeño
- Pastor
- Aplicador de biocidas en explotaciones y vehículos ganaderos
- Peon de la industria alimentaria

Plan de Formación:
MÓDULOS PROFESIONALES DE ESTE CICLO:
- Operaciones auxililares de preparación del terreno, plantación y siembra de cultivos.
- Operaciones auxiliares de obtención y recolección de cultivos
- Envasado y distribución de materias primas agroalimentarias
- Operaciones auxiliares de cría y alimentación de ganado
- Operaciones básicas de manejo de la producción ganadera
- Operaciones auxiliares de mantenimiento e higiene en instalaciones ganaderas
- Ciencias aplicadas I
- Ciencias aplicadas II
- Comunicación y sociedad I
- Comunicación y sociedad II
- Formación en centros de trabajo

Documentos asociados al curso
No hay documentos asociados