Apicultura

  • Información General
  • Plan Formativo
  • Documentos
Nº de Horas: 420
Titulacion: Certificado de profesionalidad de nivel II en
Destinatarios:
Para acceder a la formación de los módulos formativos de los certificados de profesionalidad de los niveles de cualificación profesional 2 y 3 los alumnos deberán cumplir alguno de los siguientes requisitos:
a) Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria para el Nivel 2 o el título de Bachiller para el nivel 3
b) Estar en posesión de un certificado de profesionalidad del mismo nivel del módulo o módulos formativos y/o del certificado de profesionalidad al que se desea acceder.
c) Estar en posesión de un certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia área profesional para el nivel 2, o de un certificado de profesionalidad de nivel 2 de la misma familia y área profesional para el nivel 3
d) Cumplir el requisito académico de acceso a los ciclos formativos de grado medio para el nivel 2, o de grado superior para el nivel 3, o bien haber superado las correspondientes pruebas de acceso reguladas por las administraciones educativas.
e) Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o 45 años.
f) Tener los conocimientos formativos o profesionales suficientes que permitan cursar con aprovechamiento la formación.

Cuando el número de solicitudes supere el número de plazas ofertadas se podrá realizar prueba de nivel atendiendo a la especialidad de cada actividad formativa.


Finalidad:
COMPETENCIA GENERAL:
Realizar las operaciones de instalación y manejo del colmenar, obtención y
acondicionado de productos de las colmenas, incluyendo las correspondientes al
envasado y almacenamiento de miel y polen, manteniendo las instalaciones, equipos,
maquinaria y herramientas necesarios, bajo criterios de calidad y rentabilidad
económica, y respetando la normativa aplicable vigente, incluida la medioambiental y
de prevención de riesgos laborales.
Acceso:
Para acceder a la formación de los módulos formativos de los certificados de profesionalidad de los niveles de cualificación profesional 2 y 3 los alumnos deberán cumplir alguno de los siguientes requisitos:
a) Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria para el Nivel 2 o el título de Bachiller para el nivel 3
b) Estar en posesión de un certificado de profesionalidad del mismo nivel del módulo o módulos formativos y/o del certificado de profesionalidad al que se desea acceder.
c) Estar en posesión de un certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia área profesional para el nivel 2, o de un certificado de profesionalidad de nivel 2 de la misma familia y área profesional para el nivel 3
d) Cumplir el requisito académico de acceso a los ciclos formativos de grado medio para el nivel 2, o de grado superior para el nivel 3, o bien haber superado las correspondientes pruebas de acceso reguladas por las administraciones educativas.
e) Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o 45 años.
f) Tener los conocimientos formativos o profesionales suficientes que permitan cursar con aprovechamiento la formación.

Cuando el número de solicitudes supere el número de plazas ofertadas se podrá realizar prueba de nivel atendiendo a la especialidad de cada actividad formativa.


Salida laboral:
ÁMBITO PROFESIONAL
Desarrolla su actividad profesional en empresas de cualquier tamaño, públicas o
privadas, tanto por cuenta propia como por cuenta ajena, dedicadas a la apicultura,
siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la explotación y pudiendo
tener a su cargo personal de nivel inferior.

SECTORES PRODUCTIVOS
Se ubica en el sector agrario, dentro del subsector ganadero y en el ámbito de la
producción apícola, en las actividades productivas desarrolladas en: Explotaciones
apícolas de producción. Explotaciones apícolas de selección y cría. Explotaciones
apícolas de polinización. Explotaciones apícolas clasificadas como mixtas. Empresas
dedicadas al envasado y/o comercialización de productos apícolas. Empresas
comercializadoras de productos empleados en apicultura. Centros de interpretación,
museos etnográficos o apícolas y empresas que realicen trabajos de educación
medioambiental. Universidades, institutos y otras entidades públicas o privadas
relacionadas con la investigación y experimentación en este sector.

OCUPACIONES Y PUESTOS RELACIONADOS:
Apicultor/a.
Trabajador /ad e la cría de abejas.
Trabajador /a cualificado por cuenta ajena en explotaciones apícolas.
Trabajador /a cualificado en el envasado y almacenamiento de productos apícolas.
Monitor /ade actividades de divulgación y turismo apícola
Plan de Formación:
MÓDULOS PROFESIONALES:

- Determinación del tipo de explotación e instalación del colmenar
- Manejo del colmenar
- Obtención y acondicionamiento de los productos de las colmenas
- Envasado y almacenamiento de miel y polen
- Módulo de prácticas profesionales no laborales de apicultura
Documentos asociados al curso
No hay documentos asociados