ELABORACIÓN DE ACEITES DE OLIVA Y VINO

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Nº de Horas: 2000
Titulacion: Técnico en Aceite de Oliva y Vinos
Destinatarios:
- Alumnos/as que hayan obtenido el título de graduado en ESO, o bien el de Técnico Auxiliar o haber superado el segundo curso del BUP.

- Para alumnos/as que carezcan de la titulación mínima anterior y que hayan superado la Prueba de Acceso prevista en el artículo 41.2 de la Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, por la que se establece la ordenación general de la Formación Profesional del sistema educativo.


Finalidad:
Elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos

Este profesional será capaz de:
- Extraer el aceite de oliva en las condiciones establecidas en los manuales de procedimientos y calidad.
- Conducir las operaciones de refinado y acondicionado de aceites de oliva.
- Elaborar destilados y bebidas espirituosas.
- Realizar las operaciones de acabado y estabilización.
- Controlar las fermentaciones.
- Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares.
- Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados.
- Regular los equipos de producción.
- Preparar y mantener los equipos e instalaciones garantizando su funcionamiento e higiene.
- Promocionar y comercializar los productos elaborados aplicando las técnicas de marketing.
Acceso:
Puedes acceder directamente cuando tengas alguno de estos estudios:
- Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria.
- Título de Técnico o de Técnico Auxiliar.
- Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
- Otros estudios equivalentes a efectos académicos.

Otra forma de acceder consiste en superar una prueba de acceso al ciclo formativo. Para presentarte tienes que tener al menos 17 años en el año que se realiza la prueba. Existen exencion
Salida laboral:
Trabajar
- En la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, y en empresas, con tecnología tradicional o avanzada.

Salidas profesionales
- Bodeguero.
- Maestro de almazara.
- Auxiliar en almazaras y bodegas.
- Comercial de almazaras y bodegas.

Seguir estudiando
- Cursos de especialización profesional.
- La preparación para realizar la prueba de acceso a ciclos de grado superior.
- Otro ciclo de Formación Profesional de Grado Medio con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos de acuerdo a la normativa vigente.
- El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.
Plan de Formación:
- Materias primas y productos en la industria oleoleica, vinícola y otras bebidas.
- Extracción de aceite de oliva
- Elaboración de vinos
- Principios de mantenimiento electrónico
- Acondicionamiento de aceites de oliva
- Elaboración de otras bebidas y derivados
- Análisis sensorial
- Venta y comercialización de productos alimentarios.
- Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
- Formación y orientación laboral
- Empresa e iniciativa emprendedora
- Formación en centros de trabajo.

Documentos asociados al curso
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