ELABORACIÓN DE ACEITES DE OLIVA Y VINO

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Nº de Horas: 2000
Titulacion: Técnico en Aceite de Oliva y Vinos
Finalidad:
Elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos

Este profesional será capaz de:
- Extraer el aceite de oliva en las condiciones establecidas en los manuales de procedimientos y calidad.
- Conducir las operaciones de refinado y acondicionado de aceites de oliva.
- Elaborar destilados y bebidas espirituosas.
- Realizar las operaciones de acabado y estabilización.
- Controlar las fermentaciones.
- Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares.
- Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados.
- Regular los equipos de producción.
- Preparar y mantener los equipos e instalaciones garantizando su funcionamiento e higiene.
- Promocionar y comercializar los productos elaborados aplicando las técnicas de marketing.

Acceso:
1. Estar en posesión de, al menos, uno de los siguientes títulos o sus equivalentes académicos.
Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria.
Título Básico o de Técnico Profesional Básico.
Título de Técnico de Formación Profesional.

2. Haber superado un curso de formación específico preparatorio para el acceso a ciclos de grado medio en centros públicos o privados autorizados por la administración educativa y tener diecisiete años cumplidos en el año de inicio del curso.

3. Haber superado una prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.

4. Haber superado una prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio de acuerdo con los criterios establecidos por el Gobierno, tener diecisiete años cumplidos en el año de realización de la prueba, y no reunir otros requisitos de acceso a ciclos formativos de grado medio.

Salida laboral:
Trabajar
- En la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, y en empresas, con tecnología tradicional o avanzada.

Salidas profesionales
- Bodeguero.
- Maestro de almazara.
- Auxiliar en almazaras y bodegas.
- Comercial de almazaras y bodegas.

Seguir estudiando
- Cursos de especialización profesional.
- La preparación para realizar la prueba de acceso a ciclos de grado superior.
- Otro ciclo de Formación Profesional de Grado Medio con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos de acuerdo a la normativa vigente.
- El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.
Plan de Formación:
- Materias primas y productos en la industria oleoleica, vinícola y otras bebidas.
- Extracción de aceite de oliva
- Elaboración de vinos
- Principios de mantenimiento electrónico
- Acondicionamiento de aceites de oliva
- Elaboración de otras bebidas y derivados
- Análisis sensorial
- Venta y comercialización de productos alimentarios.
- Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
- Formación y orientación laboral
- Empresa e iniciativa emprendedora
- Formación en centros de trabajo.

Documentos asociados al curso
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