Nº de Horas: 25
Destinatarios:
Dirigido al personal auxiliar de las empresas de servicios biocidas, centros de higiene y desinfección y a ganaderos que los realicen en su propia explotación sin emplear personal auxiliar y que utilicen plaguicidas que no sean o generen gases clasificados como tóxicos o muy tóxicos conforme al Real Decreto 255/2003, de 28 de febrero, por el que se aprueba el Reglamento sobre clasificación, envasado y etiquetado de preparados peligrosos.
Plan de Formación:
PROGRAMA DE LOS CURSOS DE PLAGUICIDAS DE USO GANADERO (NIVEL BÁSICO) (Segun el ANEXO 1 del Decreto 270/2011, de 11 de noviembre)
1. Enfermedades infecto-contagiosas del ganado.
2. Plaguicidas-biocidas y desinfectantes: Descripción y generalidades.
3. Riesgos derivados de la utilización de los plaguicidas-biocidas.
4. Peligrosidad de los plaguicidas-biocidas para la salud. Intoxicaciones.
5. Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Primeros auxilios.
6. Tratamientos con plaguicidas de uso ganadero. Equipos de aplicación.
7. Limpieza, mantenimiento, regulación y revisión de los equipos.
8. Nivel de exposición del operario. Medidas preventivas y de protección en el uso de
plaguicidas-biocidas.
9. Relación trabajo-salud: Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
10. Buenas prácticas ambientales. Sensibilización medioambiental.
11. Protección del medio ambiente y eliminación de envases vacíos: Normativa específica.
12. Principios de la trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los
piensos.
13. Buena práctica ganadera: interpretación del etiquetado y fichas de datos de seguridad.
14. Normativa que afecta a la utilización de plaguicidas de uso ganadero. Infracciones y
sanciones.
15. Prácticas de aplicación de plaguicidas de uso ganadero.
16. Evaluación.
Documentos asociados al curso
No hay documentos asociados